洞見0100 : 緣起 #世安的2022_年終小感言~

【INSIGHT 世安 365之000】一文一觀點

盧世安創辦人

2023年1月17日 下午 4:39

站長洞見
大家都知道我今年結婚了,於是在內人的激勵下(還是在刺激下::>_<:: ),在明年開始,我準備挑戰一件我一直想嘗試,但多年來一直沒勇氣做的事:每日一短文~一文一觀點!而對於這個短文系列,我最終決定取名為【INSIGHT 世安 365】
其實認識我的朋友們都知道,我是個對很多事情都有些自己看法的人。雖不敢說有多獨到的見解,但也尚可做為一些參考。常常在大家聊天的時候,我一番議論之後,常有在場的好友,鼓勵我將這些觀點與解析寫出來,分享給大家。我總是訥訥的表示,這僅是我一家之言,實難登大家之堂。
然而我很少寫東西,實際上還有一個原因:其實年輕的時候,我算是蠻『毒舌』的,有時放言無肆,月旦人物,評論難免有點過份。所以,在開始經營小週末社群後,有位與我非常相熟的人資前輩跟我說,為避免招惹過多口舌之爭,她建議我盡量不要對外發表自己議論。
我很信服這位前輩,所以也很聽她的話,從小週末社群成立之後,我就不再以書面的形態發表對一些事情的議論。雖然偶爾也會私下發抒看法,但一方面總會自我約束,淺言即止,一方面也僅只於口談,從不訴之於文字。
那現在,我為什麼要改變呢?! 其實理由倒也簡單:時代變了,我也變了! 因為時代變了,透過文字有效傳達理念的重要性,竟然前所未有的提高到非寫不可的地步了! 也因為我也變了,我自認現在的我,將意念形諸於文之時,應該不至於像年輕時候一樣,總是尖酸有餘,卻意涵有限!
2022對人資夥伴而言,應該是很上沖下洗的一年~上半年還煩惱於人才與人力雙缺的焦慮,下半年卻已經相反的變成,需要考量過多人才與人力的妥善『安置』了。我常覺得:疫情蔓延的這幾年,改變了許多事,也改變了許多人的心。只是我們也許都還在摸索外在世界改變了什麼,而自己的內心又『被改變』了什麼!
但我可以確定的是:如果我們想要延用原先成功的/熟習的模式與路徑,並想獲得原先的成果,恐怕在現今的處境中,許多人都會大失所望!所以 對於我自己,對於小…
...

請先登入

文章標籤

# 緣起# 洞見