洞見0101 : #洞察本源_皆學問 #見識聚合_求觀點

【INSIGHT 世安 365之001】一文一觀點

盧世安創辦人

2023年1月17日 下午 4:37

站長洞見
今天是2023 的第一天,今天試著從下面的對聯出發,說說我的看法 :
上面的對聯 其實是脫胎於以下的文字 : 世事洞明皆學問,人情練達即文章。而這幅對聯的出處則是中國文學巨著紅樓夢。我把”世事洞明”改為”洞察本源”,把第二句則全部都改了。為什麼要改,老實說是覺的自己不成氣候的系列短文,如果原封不動借用紅樓夢裡的名對聯來助陣,恐怕不免有褻瀆經典之嫌。同時,我還有一個小心思,就是想穿鑿附庸拼湊一下”洞見”這兩個字,做為我後續為文的重點~雖然我也不知道我是否能做到。
"洞見"(insight)~ 一直是我很著迷的字詞,在教育部重編國語辭典修訂本裡的定義,"洞見"指的是 :「能透澈的了解。 指能透視不易察曉的事物,故見解高明。」。而在英語辭典中insight的解釋是:The capacity to gain an accurate and deep intuitive understanding of a person or thing. (對某人或某事能獲得準確和深刻理解的直覺領悟力。)。
綜合兩個定義,我個人覺得:"洞見"不同於"直覺",更具有一種理性邏輯的支持,"洞見"也不同於"意見",更擁有一種直透人心的力道,"洞見"也不同於"解析",更呈現一種極具效率的產出之意。簡要來說,洞見有三個核心的意涵:精確,透視,見解。對於現代知識工作者來說,洞見之所以重要,不在於取代群體(或組織)縝密嚴謹的研究推理解析,而在於個體面對快速多變的紛雜社會,如何在有限的資源,以及有限的時間下,做出有效 有意義的推論,來幫助個體迅速做出對應的行動。
誠如大家所知,現在是一個越來越以數據來…
...

請先登入

文章標籤

# 洞見