洞見0105 : 關於管顧公司的趣味性分類

【INSIGHT 世安 365之005】一文一觀點

盧世安創辦人

2023年1月17日 下午 4:28

站長洞見
今天來跟大家聊一聊以承接”企業培訓”為主營業務的管理顧問公司,這種以服務企業為核心的公司,因著外部環境的發展,形成了目前不同的服務主軸與型態,也因為有點”多元”,對於許多人資夥伴而言,要如何有效區分,選擇對的合作對象,避免踩雷,有時候實在是有點困擾。今天就讓我來為各位夥伴說明一二,但我要先強調,這些分類模式純屬我個人的趣味性分類,沒有貶低或抬高某家公司的意圖。另外為方便行文說明,我今天採用的一律是大家所熟知的”十字象限”分類法,方便各位夥伴自行腦補圖像。
第一種分類方式 : X軸是”專業跨度多少”,Y軸則是” 公司規模大小”,由這樣的分類會區隔出以下四種型態 :
■右上~專業跨度大+公司規模大~我稱為”全能型管顧”,嚴格說來,目前台灣應該沒有這類的公司。
■左上~專業跨度小+公司規模大~我稱為”利基型管顧”,目前許多中型管顧,採取的就是這種模式,可以有效服務客戶,並有效創造利潤空間。
■右下~專業跨度大+公司規模小~我稱為”仲介型管顧”,簡單的說,這類型管顧擁有眾多累積已久的企業人脈,他們會專注在前端的業務開發,後端則會再對接各類小型管顧與老師。
■左下~專業跨度小+公司規模小~我稱為”專注型管顧”,多數以單一老師為核心的皆屬於這類型管顧,這類管顧一般也會與”利基型”以及”仲介型”兩類管顧合作,以創造更多營收。
第二種分類方式X軸是”市場定位(B端還是C端)”,Y軸則是” 行銷模式(以業務員為主,…
...

請先登入

文章標籤

# 分類# 管顧