洞見0112 : 新創企業人資管理芻議二

【INSIGHT 世安 365之012】一文一觀點

盧世安創辦人

2023年1月17日 下午 4:15

站長洞見
前幾天跟大家開始談到新創企的人資管理,獲得的迴響還不錯,今天再接再勵,繼續跟大家談這個議題。
首先,我們需要瞭解關於『人類組織發展』的一種”分工化”以及”穩定化”的管理行為傾向。”分工化”的目的,是因為組織需要讓組織內每一個職位的”權責劃分”越來越清楚,這會有利於要求與問責 ; “穩定化”則是為了降低組織變動頻率,這樣可以讓擔任職位的個人,可以有機會越來越熟習這個職位的工作內容,也讓分工的協力效益可以更加擴大。
所以,就我的觀察,如果從”組織分工發展”的歷史進程來看,新創企業大致可以分為下列階段
一. 草創初構階段 : 這是指在還未聘任員工之時,所有工作都由創辦人或共同創辦人分擔進行。如有共同創辦人,就會慢慢進入第二階段,如果沒有共同創辦人,則會在聘任第一位員工時,進入第二階段。
二. 多工共責階段 : 新聘請的員工,即使新創企業主很有心想讓新員工只做一件主要的事,但在實際工作場景中,隨著時間過去,新進員工也不免會開始負責到原職工作範圍之外的事。其實,多數新創企業主在此一階段招聘時,會直接跟應聘者說明可能這是一個需要”多工”的職務。
三. 多工轉分工階段 : 隨著業務發展,組織的許多重要職位也會慢慢補齊,原來一人多工的情況會逐漸往分工專職化方向發展,例如,對於通常我們所認知的企業五大部門 : 產/銷/人/發/財,其部門職能在分確分工後,就會更專業化,更有能力承擔業務開展創造的營運要求。
四. 分工完成階段 : 據我的觀察,一般而言,一家新創企業在員工規模達到7~12位時,多半可以達到組織分工完成的階段。儘管不同部門也許人數多寡不均,也許也非各職能單位都是平階,有些職能單位會隸屬於另一職能單位(例如,人資單位隸屬在財務部),但實務面上,各職能部門的運營…
...

請先登入

文章標籤

# 組織# 新創# 人資