洞見0109 : 如何理解_百分之八十五的工作現在還沒出現_這句話

【INSIGHT 世安 365之009】一文一觀點

盧世安創辦人

2023年1月17日 下午 4:19

站長洞見
在許多談論”工作未來發展”的文章中,我們常會聽到兩句話 : 一句是,有85%的工作現在還沒出現(另一句相對的話則是,有85%的工作未來將會消失)。老實說,這句話真的是用非常”數字化”與”直白”的用詞,讓看到的人印象深刻(甚至怵目驚心)。但在這邊我覺得 : 其實 %數多少,不是重點,要如何理解這句話,也許才是面對這句話的重點。
我直切主題,個人覺得要理解這句話,可以由以下的三個觀點 :
■科學技術創新的角度 : 這類型的新工作大概是最可以被理解的,因為新科技的發明與創新,自然創造出相關的職缺。同時要論創造新職位的數量,科技創新應是也是最多的。但麻煩的是,如果從”職缺總量”來衡量,我總有一種 : 如果將科技創新創造的新職缺,減去科技創新消滅的舊職缺,將是負值的感覺。
■社會環境變遷的角度 : 撇開科技創新影響的角度,社會環境變遷的所衍生的新職位,也是不勝枚舉。例如 : 生活水準提升民生供應鏈的礦大,新興時尚潮流所演化的新角色,生態環保議題所創造的新工作,以及新冠疫災所造成的工作模式重塑~因應大量的遠距(或混成)工作型態,竟然還出現了”遠距工作輔導師”這樣的新職務。
■工作發展重組的角度 : 所謂工作發展重組的意思,簡單的說就是,許多組織因應新”商業模式”的業務需要而對”人員任用”與”工作職掌”重新鋪排後,常常會發現一些”新工作”需要有人做。這種”新工作”,往往一開始不是以一個完整的”職位”出現,而是在工作內容與工作量累積到一定程度後,本來可能是兼任掌理這個工作的人,自然而然變成這個新工作的全職掌理者。
”工作”的內核與型態其實是隨時在變動的,許多的”新工作/新職務”都是融合上述的某幾種影響所形塑與演化出來了。另外從影響的層面來看,各位也可以直觀的理解,科學技術創新>社會環境變遷>工作發展重組。對人資工作者來說,理解這些影響,結合企業的需…
...

請先登入

文章標籤

# 工作發展# 職涯