評估『員工向心力』的三個維度

你不能管理你不能測量的事物~語出:管理學之父 彼得·德拉克(Peter Drucker)

人資小週末創辦人 盧世安

2024年3月1日 下午 1:43

人資小百科

#你不能管理你不能測量的事物~語出:管理學之父 彼得·德拉克(Peter Drucker)

在這個快速變化的時代,企業面臨著一個關鍵的挑戰:如何保持員工的高度向心力?這個問題的答案可能就藏在『穩定度、推薦度和投入度』這三個維度之中。它們如同三面鏡子,反映出員工對於企業的真實感受與態度。通過深入探索這三個維度,企業可以洞察到員工的內心世界,從而采取有效的策略來增強員工的忠誠度與參與感,這不僅是對當下的回應,更是對未來成功的投資。
 
可以從員工整體的留職率、工作滿意度調查以及離職面談中獲得洞察。一般來說穩定度高的員工通常對未來有較強的信心,願意與公司共同成長。
 
反映了員工是否願意將自己的朋友或家人推薦到公司工作。這不僅是對公司文化和工作環境的認可,也是對公司未來發展前景的信任。一般透過『員工推薦計劃(Employee Referral Programs)』的參與度,企業可以間接測量員工的推薦度。
 
員工的投入度可透過其日常工作的積極性、創新性和對工作的熱情來衡量。高度投入的員工經常願意超越基本職責,積極參與團隊合作,並尋求不斷改進工作流程和結果的機會。透過定期進行員工滿意度調查和360度反饋,是評估員工投入度的有效方法。
 
然而,在進行評估時,我們不得不面對一個實況:即使在最理想的環境中,員工的表現,也可能因個人因素或外部環境的變化而有所不同。因此,員工向心力的評估應該是一個持續的過程,而不是一次性的活動。如同 管理學之父 彼得·德拉克(Peter Drucker),曾說:“你不能管理你不能測量的事物。”這句話用在評估員工向心力時尤其貼切。
 
另外,我想特別指出的是:其實實施評估員工向心力的過程,本身就是一種展示對員工重視和尊重的方式。當企業願意聽取員工的聲音,並根據反饋採取行動時,員工自然會感受到被重視,進而更加積極地參與到公司的發展。
 
最後我們可以引用管理學家詹姆斯·柯林斯(James C. Collins)的一句名言來總結:“不是你領導的人讓你成功,而是你為誰服務。”企業的成功在於其對員工的關懷和服務,正是這種關懷和服務構建了堅固的員工向心力,從而推動企業向前發展。

請先登入

文章標籤

# 向心力# 員工關係