人資夥伴們需要促進並支持數位素養的培養!

✒️科技新時代的浪潮——勞動力對於數位素養的需求直線上升!

小週末養成學員

2023年8月21日 上午 8:19

佳文分享

📌摘要整理:第一屆高潛力學生團 許嘉玲

📌選文動機:
是從什麼時候開始,書局販售的紙本履歷積上了厚厚灰?現在人人多手持一部筆電,轉而使用線上方式申請工作、投遞介紹自我的精美電子文檔。儘管科技已經深深影響著21世紀的生活,但對於工作職場造成最大衝擊轉換的的主因其實正是Covid-19。後疫情時代下,求職方式幾乎做了全面更新。企業公司多改用線上申請方式進行應聘面試等流程,而人們若是缺乏數位素養,那麼便容易面臨難以就業的問題。是否要培養數位素養已經不是一個選擇題,而是所有求職者以及人資夥伴們的必修題!

📌文章摘要:
✒️科技新時代的浪潮——勞動力對於數位素養的需求直線上升!
在最新的APEC會議中,談論到了現今勞動力隊伍面臨到最大的挑戰:多數人缺乏數位素養。科技數位化的時代,求職多改成線上申請。大環境正不停改變,若是人們未能即時培養新時代的需求素養,那麼便無法順利踏出求職的第一步。

✒️跟上改變的步伐,建立正確的觀念!
在為提供人們數位素養培養計畫前,有以下關鍵重點是需要速速建立起來的:

1. 在這個數位化時代,我們該如何生活呢?
2.熟知電腦基礎知識,且學會操作電子工具
3.不要害怕學習編碼寫程式,它們都是問題解決與項目規劃的好夥伴
4. 運用智慧型手機活用社群網路與社交媒體
5.思考科技如何與自己的職業做有效連結

上述皆可應用在生活中各式各樣的職業。數千百種工作者都可以因為良好的數位素養而受益,因此,人資夥伴更應該要加強建立協助人才培養數位素養的觀念。

✒️觀念已上手,那就實戰操作吧!
首先,人資夥伴們必須先確定公司員工的數位素養程度為何。透過下列三步驟,便可更好的聚焦問題並將其解決:

1. 進行保密調查 — 先與員工確認他們認為需要幫助的地方。讓他們感受到您對於他們真實的關心,以利後續為其提供必要的培訓。
2. 提供保密的數位技能評估 — 接著確定員工的實際狀況,避免高估其數位資訊應用能力。
3. 提供數位素養培訓 — 最後,對員工進行其需要的培訓投資,為公司與其員工打造雙贏局面。

✒️結論:
數位素養已經成為現代求職、工作不可缺失的一項重要能力。不論是在辦公室內的行政工作或是在製造工廠的勞力產業,數位素養都會深深影響著這社會絕大多數的職業和崗位。當人們具有良好的數位素養,就業率便可大幅提高;對於企業來說,人才具備高度數位素養,更能夠提高整體產值。因此人資夥伴們務必推廣數位素養的培訓與投資!

📌個人心得:
培養數位素養只會是百利而無一害。科技日新月異,唯有隨時保持敏銳的態度與直覺,勤於學習數位科技新事物,員工的產能才會提升,而公司的整體利益也會隨之增加。
因此,人資夥伴們必須重視這樣的一個新議題:調查、設計、培養員工的數位素養培訓計畫,才能讓整體企業登上名為永續發展、成功的山頂!

🔗原文連結:
https://www.forbes.com/sites/forbeshumanresourcescouncil/2023/08/02/hr-must-promote-and-support-global-digital-literacy/?sh=3b33c46b7138&fbclid=IwAR04JJKuvfC8jmVQXwuoKAHdblnrksv8OoAOuTHRUc5qIXRL-8pkNHbNH0U

 

📍相關課程分享 :

【線上套裝】人資最前線—心的起點 【小週末十周年慶 大論壇】

https://hrlearning.com.tw/courses/20230217

文章標籤

# AI時代# 科技人資# 數位素養