人力資源科技:AI如何加速人才招聘過程

【HR Technology: How AI Can Accelerate The Talent Acquisition Process】

小週末養成學員

2023年8月30日 上午 7:27

佳文分享

#佳文分享 #AI招聘  #人才招募

📌摘要整理:第一屆高潛力學生團 林宸煒

📌選文動機:

如今許多企業嘗試使用AI面試等人工智能招聘系統,來使HR能夠更輕鬆地組織、優化和預測招聘的數據模式,從而精簡人才招募流程並節省時間。由此可知,AI招聘能幫助提升HR的工作效率,是企業未來不可多得的競爭優勢!本文將說明AI能夠如何幫助企業加速人才招聘流程,帶領大家更深入瞭解此趨勢。

📌文章摘要:

🗝️AI如何加速人才招聘過程?

過往招聘的流程可能需要大量的文件工作和許多的手動輸入,導致招聘和留住頂尖人才的效率不佳,但AI提供了解決方案,以下介紹七種方式,了解AI如何簡化、優化和改善當前的人才招聘過程:

1️⃣技能評估

在公司聘請新員工之前,需要確保求職者具備適合工作的技能,而通過設計用於識別理想技能的人工智能系統,這一過程可以明顯得到簡化。

2️⃣職缺描述及發布

HR通常負責撰寫職缺描述,然而,並非所有HR都具備該職位的技術與經驗,這有時可能導致其無法正確且詳細地撰寫職缺描述。但這對於由AI生成的職缺描述來說並不是問題,其具有大量其他成功的職位招聘資料,人工智能系統可以創建完美概括職位角色、要求和技術特點的職缺描述。

此外,AI還可以幫助HR更快地發布招聘資訊,吸引更多的求職者,像是CareerBuilder便藉由使用人工智能系統,將其應聘率提高了驚人的175%。

3️⃣員工入職

HR通常透過發送歡迎郵件、制定培訓計劃以及提供大量資源,使剛入職的員工能夠積極且順利地適應其新角色。這階段大部分可藉由使用AI系統來自動完成,如HR寄送錄取通知並得到正面回覆時,系統便可以發送給新員工其可能需要的所有工具和資源。

4️⃣減少偏見

HR在進行招募時,可能時常無意識受自身的偏見所影響,但AI系統卻較不會產生此類問題,因其僅學習所提供的數據,它們可以被編程為促進多樣性和包容性,使其專注於求職者的技能和經驗,成為較不會產生偏見的篩選工具。然而,AI仍可能有誤判或不準確的時候,因此人工進行篩選仍是有幫助的。

5️⃣經濟效益

AI相比於人類,不需要薪水及休假,使它們可能對於企業而言更具經濟效益。

然而,雇用AI也在道德上有些疑慮,也就是説,隨着用於HR的資金減少,公司可能會將這些資金重新投入到其他員工或員工計劃上,從而提高工作價值和收益,但這仍是一個值得大家討論的複雜問題。

6️⃣人才搜尋及求職者體驗

AI能夠透過篩選招聘網站,來尋找符合公司要求的潛在人才,以進行人才搜尋。此外,它還可以分析公司內部數據,評估是否有任何表現優秀的員工可能適合該職位。

另一方面,AI可以幫助求職者更加了解其所申請的工作,它可以像「Siri」或「Alexa」等應答系統般,幫助HR減輕工作壓力,而這與機器人流程自動化(RPA)有關。

7️⃣線上面試流程

藉由視訊,AI可以對潛在人才進行線上面試,其可以根據細微的面部表情及手勢來評估求職者,而這些是HR在面試時,無法一直注意到的。

🗝️結論

目前,基礎的AI系統已被應用於HR的日常工作中,從文件報告和雲端自動儲存到人才招聘等,AI正幫助HR高效地應對原先十分繁雜的工作。而從本篇文章中,可以發現許多使用人工智能來進行人才招聘的優勢,然而,不可否認的是,將AI運用在人力資源管理上,還存在著一些問題需要處理,因此這方面還需要進行更多的研究及探討,是未來將持續更新的項目。

 

📌個人心得:

從文章中,可以知道AI從篩選、面試等各種面向,來幫助HR加速人才招聘的過程,是未來在招募上的一大熱門趨勢。然而,文內也有提到,將AI運用於人才招聘上,還需要更多的時間才能發展完善,發揮其全部潛力。我非常期待人工智能未來在這方面的發展,並且很想知道其在人力資源管理領域上還能如何變化,讓HR能夠更加高效執行工作,使用創新方法解決問題。我相信隨著我們對於AI更加瞭解,知道其如何簡化和改善工作流程,並學會如何在實務上操作,HR在進行人力資源管理上能更游刃有餘。

 

🔗原文連結https://www.yoh.com/blog/hr-technology-how-ai-can-accelerate-the-talent-acquisition-process

📍相關課程分享 :

【線上套裝】人資最前線—心的起點 【小週末十周年慶 大論壇】

https://hrlearning.com.tw/courses/20230217

 

 

文章標籤

# 科技人資# 人才招聘