謹慎的就業市場可能帶來更好的人才招聘

大離職潮、大裁員、缺工潮對企業造成衝擊,遠程工作和數位轉型成為趨勢

小週末養成學員

2023年9月1日 上午 8:48

佳文分享

#佳文分享 #人才近況 #招募

📌摘要整理:第一屆高潛力學生團 施采潔

📌選文動機:

在疫情期間,全球的就業市場共同經歷了許多波折,大離職潮、大裁員、缺工潮對企業造成衝擊,遠程工作和數位轉型成為趨勢,人們因為疫情變得更重視健康與安全,企業為此在求才與留才策略做出轉變,現在我們處於後疫情時代,就業市場的走向為何,了解美國的市場狀況能夠讓我們反思台灣市場的相同點,有助於日後借鏡當地企業的策略實踐。

📌文章摘要:

在去年,就業環境緊張,大離職潮、缺工潮都導致企業在招聘方面競爭激烈,急於求才,但今年狀況趨緩,雇主變得更加謹慎,招聘市場出現轉變:

雇主為了找到最佳人選,有些人引入了技能評估,有些人則是增加了面試環節,造成招募流程被延長,求職者滯留在人力市場的時間也隨之增長。

因市場的不確定性,雇主不願或無法招聘長期員工,使短期員工與派遣員工的招聘增加。

短期聘用率下降,該比率指的是人們一年內離開職位的比例,不論求職者或是在職員工,他們都更加重視工作穩定性,即便擁有聲望高的工作,在職員工仍會因為職位不穩定而離職,求職者則是不會因為處於失業狀態,對工作要求妥協。

求職者更加看重工作靈活性和福利,完全遠程的工作較罕見,但受到推崇,他們甚至能夠接受因全職在家工作被調降薪水。福利待遇則是成為求職者工作考量的首要因素,他們想要找到與自己的價值觀和志向相符的雇主。

由此可見,就業市場變得謹慎,求職者不願輕易妥協,這使得招聘環境不再緊張,轉向穩定,正確的選擇也能使雇主和員工獲得長久且良好的配對。不過,雇主和求職者需要小心,過於謹慎可能會導致錯失彼此。

📌心得:

繼疫情時的動盪不安後,人們開始尋求平穩,美國就業市場變得謹慎,不論台灣或美國,雇主和求職者都在尋找志同道合的對方,在挑選上比起以往考慮更多,在美國,企業利用更多樣的評估方式或是多輪面試來因應需求,台灣的招募人員也能加強這方面的研究,找出適用的招募方法。

🔗原文連結:

https://www.forbes.com/sites/davidmorel/2023/08/15/a-more-cautious-job-market-could-lead-to-better-hires/?sh=660060725f94

📍相關課程分享 :

◆2023-09-17 (日)《主題研習坊》邱倉木老師『接班人與關鍵人才發展』(實體課)

https://hrlearning.com.tw/events/20230917

 

文章標籤

# 人才招募