招聘回任員工:策略分析與實施重點

招聘前員工聽起來既方便又有效率,仍有一些需要我們注意的關鍵

小週末養成學員

2023年9月4日 上午 9:03

人資哲思

#佳文分享 #人才庫 #招募
📌摘要整理:第一屆高潛力學生團 施采潔

📌選文動機:


回任員工是企業的招募管道之一,在前陣子的大離職潮中,這項策略是許多美國企業用來解決人才短缺的方法,甚至在2022年有美國研究指出疫情期間離職的員工當中,有43%的人表示他們在原本的工作中過得更好,因此招聘回任員工的方法受到關注,雖然招聘前員工聽起來既方便又有效率,仍有一些需要我們注意的關鍵。

📌文章摘要:


❓什麼是回任員工
指的是離開原先的工作前往另一家公司,之後又再次回到前公司工作的人。

✅回任員工的優點
快速上手
回任員工有過去在公司工作的經驗,已熟悉公司的價值觀與文化,對於工作會更快上手,加快生產力的提升。

了解技能
雇主知道回任員工過去的表現,已經清楚了解他們的技術與能力,對於招募的準確度也能更放心。

提升士氣
員工選擇回到原工作可以顯示出外面的環境未必比較好,公司可能有某方面的優勢才會吸引前員工回任,這能讓現有員工更有工作動力和細心,打造出積極的工作環境。

帶來新觀點
員工在其他公司若有獲得新技能和經驗,會為回任公司帶來創意和新想法,若員工是在競爭對手的公司工作過,他們了解競爭對手的策略,便能引進更多有用的觀點。

❎回任員工的缺點
反對組織變革
如果企業在員工離職後有發生變化,回任員工可能會對變化感到不滿,就如同有些在公司資歷深厚的員工,他們會對於流程、政策和領導方式的改變感到排斥,而回任員工也是如此。

忽略更好的人選
回任員工在缺工時期是快速、簡單的解決方案,企業可能會為了解決人才問題,忽略更合適的應徵者,企業應確保回任員工與其它應徵者進行完整的招募流程。

過去未解決的問題
錄用回任員工前須考慮員工之前離職的原因,因此離職記錄至關重要,我們要確定回任員工對公司是否還存有不滿,與現有員工是否還存在過去的問題,避免回任員工對組織造成傷害,回任員工也會因為未解決的問題再次離職。

回任動機不正確
回任員工回到公司任職可能是因為外在環境較差,但他們也有可能是將公司當作失業的過渡期,當他們找到更好的機會仍會離職。

💡實施回任策略的要點


和離職員工建立關係
盡量確保員工是愉快的離職,並積極與員工建立關係,企業對於員工的離職若能抱持正面態度,員工未來才有機會回任。例如德勤(Deloitte)的校友計畫,前員工可以在德勤提供的線上平台上與組織內的同事保持聯繫,公司也向員工表示隨時歡迎返回任職,同時也支持員工的新事業。

在離職一年後提出回任建議
哈佛商業評論的研究表示,員工離職滿一年是最有可能想返回公司的時間點,可以去了解他們的狀況,適時提出回任的建議。在提出建議前,可以考慮提供更高的薪資或是某種形式的晉升,增加員工回任的誘因,像是因職涯發展性而離職的員工,我們可以考慮詢問他們是否有興趣擔任公司的管理職位,吸引員工返回公司。

不要忽視現有員工
在向前員工提出回任建議時,也要考慮對現有員工的影響,若是以更高的薪水或是發展機會錄用前員工,沒有得到這些福利的內部員工可能會對公司產生不信任,造成員工的不愉快。

💡總結


在不同情況下,聘用回任員工對企業會產生正面或負面的影響,人資應重視離職訪談,專業的告別離職員工,並在招募策略中加入系統或流程,以便追蹤前員工的發展,像是「校友會」這類型的計畫,與過去的員工保持聯繫,此外,在考慮回任員工的同時,也不要忽略現有員工。

📌心得:


招聘回任員工需要做足事前調查,了解員工為何而來,員工的加入是否存在風險,同時也要顧慮其他應徵者以及現有員工,以免顧此失彼。文章中提出「校友會」的實例,這樣的計畫不僅有助於我們尋找合適的回任員工,也是擴增人才庫的方式之一,在招募時會是有吸引力的福利,因為員工也能從中獲得資源。

🔗原文連結:


https://www.linkedin.com/pulse/boomerang-hires-pros-cons-theresourcegroup

📍相關課程分享 :

線上套裝【蘭學苑 主題 : 面談高手】(6堂課/8.2小時)

https://hrlearning.com.tw/courses/lan20221229

文章標籤

# 人才庫# 人才招募