【為什麼管理一嚴,員工就會辭職?】

摘要整理:第十二屆小週末養成學員 陳亭宇

小週末養成學員

2022年10月6日 上午 5:10

佳文分享

【選文動機】

「這個月怎麼又走了一個員工了?」、「現在員工怎麼都承受不住壓力?」、「還是我錢給太少了?」這些句子可能常會出現,不知道為什麼員工離職了,真的是因為薪水太少了嗎?還是管理制度太嚴格了?這些問題我想公司多花一些時間去了解員工就會發現,管理變嚴只不過是讓員工離職的最後一根稻草。這篇文章要告訴大家員工不只是因為管理制度太嚴苛,而是有其他原因的。
 

【摘要】

🔺公司管理制度不合理

🔹懲罰制度大於獎勵制度

🔹管理對象存在差別待遇➜有些公司的管理制度過於嚴苛,雖然遵守基本規章是員工本分,但是有些規定讓員工覺得不合理,或是主管不遵守,卻要員工遵守,這樣不但沒辦法約束、激勵員工保持上進,反而使員工怨聲連連。

🔹報帳制度嚴苛

🔹工資與貢獻不成正比➜而當員工進行加班時,卻又沒得到相應的獎勵,做了很多工作,但薪水永遠跟不上自己的貢獻。幫公司先墊錢,但想要報帳時又透過種種原因使員工無法核銷,賺得錢都比不上自己墊的錢。

 

🔺公司的風格及未來發展不如預期

🔹對於上司的管理風格不滿意

🔹對於企業文化、工作環境不滿➜有些員工比起自己的主管,更願意相信陌生人,因為他們覺得主管並不在意員工的利益,所以他們選擇離職,因為自己得不到主管的賞識。或是覺得自己的公司文化不符合預期,有些不尊重員工,不提供設備的公司,只會讓員更盡快想要逃離。

🔹發展空間有限➜一些小規模公司職位都是固定,浮動很小,所以常常做了很久也得不到晉升。但是有些公司有好規劃跟前程,這時候更要讓員工知道並分享給員工,讓他們感受待在這間公司是有前途的。

 

【結論】

許多公司以為員工會辭職是因為薪水不夠,或是管理制度太過嚴苛,但是除了這幾點,員工會因為不認同企業文化、管理制度,或是對未來發展感到擔憂而選擇離職。所以公司方應該要時常注意自己的員工需要甚麼,他們想要的是什麼,把員工的利益真正放在心上,員工自然也會把工作放在心上。

 

【心得】

公司和員工之間總是缺乏相互理解的橋樑,在利益的糾葛下,雙方總會有對對方不諒解的狀況。公司希望員工更加積極上進,所以加嚴了管理制度,卻沒發現員工已經喘不過去,怨聲連連,反而認為員工抗壓性不足;為了省錢讓很多福利制度、報帳制度都變得嚴苛,員工拿不到錢還要多付錢,員工當然會覺得不滿。其實公司若多聽聽員工的心聲,他們並不是一定要薪水變高,若管理制度變得合理,他們拿到理應要拿到的錢,團隊氣氛好,為來有發展空間,員工也會對於工作更有熱忱,進而幫公司賺錢。公司不是將成本越控越低就是好的,多花一些資源在員工上,反而可以獲得的更多。

 

文章 : https://mp.weixin.qq.com/s/i71aNA2HExbupyR6MjlKTA

請先登入

文章標籤

# 管理制度