【組織變革中HR的13次角色轉變,你現在是其中的誰?】

人資小週末第十二屆養成學員 許又臻

小週末養成學員

2022年10月6日 上午 5:14

佳文分享

【選文動機】

組織變革,是HR們結合公司中的人力,從最根本的制度方面改變,目的是讓變革滲透於公司內員工的日常生活中。本文透過八大步驟,解釋HR在組織變革中應該扮演的各個角色,在每個環節內,不同角色都有各自的工作要完成,可以看出HR在凝聚人力、宣導變革重要性,以及檢視變革成果等方面,均佔有一席之地。

 

【摘要】

作者將HR在組織變革的過程中要扮演的角色,以八個步驟做分類,依序說明。

 

一、製造緊迫氣氛:

作者指出,企業內的成員若是自發性的支持並執行變革,變革將更容易發生。這個時候的HR要扮演「喚醒者」的角色,指出公司內部的問題,並且向各個員工提出變革的重要性,以及若是不進行變革,可能會有什麼影響。HR也要同時扮演「溝通者」,要能有效地組織員工進行建設性的討論和思考。HR這時要充當「催化劑」,促使人們從理性的視角更多地談論問題的解決方案。促使變革的緊迫感在員工心中自然地產生並自發地蔓延。

 

二、組建變革團隊:

成功的變革,仰賴一支強而有力的變革領導團隊。這時,HR要扮演的是「發現者」的角色,發現公司內部的「領導人」以及核心利益相關人,這些人並不一定身居公司高層,但一定是具備一定人脈或影響力的人。HR在找到適任核心變革成員後,應該扮演「組織者」的角色,將他們聚集起來,可以利用組建跨部門工作小組的方式來為變革團隊找到在公司的合適位置。

 

三、創建變革願景:

HR在此階段扮演的是「萃取者」的角色,利用戰略解碼、專題研討等方式組織變革的核心價值,並且符合公司的變革願景。用簡潔有力的方式呈現給各個公司員工,幫助員工們理解為何要進行變革、變革有什麼好處,以及有何必要性。

 

四、傳遞變革願景:

此階段的HR扮演的是「吶喊者」角色,利用專題培訓、主題活動、內部刊物等宣傳,向員工傳達變革願景,讓變革這件事情對員工而言更加「印象深刻」。在向員工們傳達變革願景後,實踐變革願景是非常重要的,因此,HR也要扮演「實踐者」的角色,率先身體力行、主動發掘問題,並多多汲取公司內部員工的意見,與他人進行交流與對話。

 

五、清除變革阻礙:

進行變革的過程中,需要了解誰是反對者,或是變革前的既得利益者,換句話說,就是除了了解支持者的想法之外,也要了解反對者的想法。此時,HR應該扮演「風向標」的角色,積極建構推動變革的人,努力爭取「中間選民」的支持,並且主動跟反對者進行對話、溝通,傳達變革理念和好處,必要時,需要降低反對者在公司內部的影響力,以確保變革順利進行。另外HR也要扮演「掃雷者」,確認現有的績效考核標準、崗位職責描述、薪酬結構是否符合變革願景,若是不符,應進行改善。

 

六、創造短期成效:

變革領導團隊在改革的過程中,應該設立短期並且容易達成的小目標,因為沒有什麼比勝利更能激勵士氣,樹立團隊威信,促使人們朝下個目標繼續邁進。這也能讓反對者的反對程度降低,對觀望者而言,也能增進他們的支持程度。

 

七、鞏固變革成果:

取得小目標的成功後,HR此時要扮演「鋪路者」,組織變革進行到哪裡,制度流程就要建設到哪裡。並且要不斷設立新目標,保持人們的變革動力。在取得短期勝利後,HR可以透過利用培訓和績效考核等管理情境,和大家一起分析成功的因素,總結持續改進的方法,不斷完善組織變革的「願景拼圖」。與此同時,適時新增新成員到變革團隊中,獲得新思路和力量。

 

八、融入企業文化:

最後,為了更確實的公股變革成果,HR應該對變革成果進行宣傳,並在變革過程中對外說明變革的進度,傳播「變革理念」。另外,在招募到新員工時,可以透過員工訓練,向新員工說明變革的故事和理念,讓新員工認為組織變革是「本應如此」的事情。同時,公開表揚變革團隊中的實踐者,確保公司員工們認同變革的成果,使這群人變成公司的楷模。

 

【結論】

HR不僅要直面變革,更要擁抱變革,乃至主導變革。HR從扮演「喚醒者」開始,直到充當文化的「傳播者」,歷經13個角色,在變革的過程中做到如影隨形,朝著變革的願景邁進,要做到因勢利導,可見HR在組織變革過程中扮演十分重要的角色。

 

【心得】

從這篇文章中,可以了解到,HR在變革的過程中需要注意的面相有很多,諸如員工們的想法、高層的想法以及變革團隊的想法,再往下細分,可以分為支持者、反對者以及觀望者。筆者認為,本文的重點,在於凸顯了HR各方面的重要性,最令我印象深刻的是,HR需要站在不同人的角度進行思考,進行溝通,用不同的方式面對不同「分類」中的人。

 

【原文連結】https://kknews.cc/zh-tw/career/3e9l368.html ;;

(圖片源自:https://www.aurora.com.tw/aurora-monthly/594/0k363550672667872905

請先登入

文章標籤

# HR# 組織變革# 佳文分享