【應對危機要監控的KPI】

摘要整理:第十二屆小週末養成學員 陳亭宇

小週末養成學員

2022年10月6日 上午 5:26

佳文分享

【選文動機】

在疫情影響下許多企業面臨到一些危機,在尋求穩定時企業可以做些甚麼?一些小細節其實都能幫助公司更加穩定。此篇文章與我們分享危機管理三個階段,一開始要做出反應,接著在第二階段尋求穩定時公司要注意的事情有哪些,在這邊分享給大家!

 

【摘要】

🔺危機管理三階段

🔹第一階段【反應】:企業面對危機要迅速作出應對,制定計畫以保全員工安全

🔹第二階段【響應】:此時企業在尋求穩定,也同時為危機過後做出計畫

🔹第三階段【恢復】:此階段要幫助員工走出危機,需要對未來有長期的規劃

 

🔺公司尋求穩定時要注意的關鍵指標

🔹不可缺少的員工

在危機發生時,基本員工是企業不能缺少的,他們最了解公司日常運作的的細節,同時也具有高度適應性,幫助公司可以迅速穩定業務。

 

🔹員工情緒的影響

疫情帶給員工種種壓力,不論是在家工作所帶來的孤獨感,或是要一直向公司提供自己的健康狀況,這些不同的體驗也對員工帶來影響。

➜觀測員工的脈搏可以了解員工是如何受危機影響

➜多加傾聽員工的感受,並做出改變
 

🔹情境模擬

通過情境模擬,規劃受疫情影響後短、中、長期的規畫,重新規劃組織團隊裡所要的人才分配,暫時不需要的職位可以轉做不同的職務;若疫情在兩個月後恢復正常,到時要採取何種行動?這些都是可以通過情境模擬預先規劃的。

 

🔹應急措施的效果

通過評估應急措施的效果,可以了解此次的措施需要作出那些改善,是否需要推出決策或培訓計畫,甚至是提升遠端辦公的技術,以應對下一次的疫情。

 

【結論】

疫情期間,公司為了尋求穩定時應要確保有員工熟知日常工作內容,可以穩定業務的流程;定期了解員工的情緒狀況,以了解疫情對員工的影響,並做出改善;通過情境模擬規劃公司內的人力分配,也預先針對短中長期作出計畫;最後要評估此次疫情發生時做出的應急措施是否需要改善,以面對下一次的危機。更重要的是,不輕易讓員工離開,即使疫情影響也繼續支付他們薪水,或是分配其他的任務給他們,因為在未來公司要恢復正常他們是不可或缺的角色。
 

【心得】

在疫情期間,大部分公司實施遠距辦公,這時員工可能會因為突然巨大的變化感受到壓力,也可能因為原本的職務因為疫情變得不需要而感到無所適從,這時公司應該遇到危機時迅速作出反應。這篇文章告訴我們在公司尋求穩定時首先要讓內部業務穩定,因此要留下了解日常工作流程的員工。再來要讓員工穩定,所以透過觀測員工的情緒跟傾聽來作出改變。再透過未來不同情境的模擬,規劃出不同計畫,如此也能迅速應對即將發生之事。最後就是要回頭看看已發生之事,去評估及改善當初危機發生時有沒有需要改進之處。我覺得遇到危機的時候,公司可能會因為職務變得不需要而淘汰員工,但是員工是公司最大的資產,而在遇到危機時更應該是留下員工,大家一起面對,除了將他們分配不同的職務外,關心員工也很重要。在危機結束時,一起走過的團隊會更加有凝聚力,給予公司更多的幫助!

 

文章 : https://mp.weixin.qq.com/s/EiAFCO9S0kjoMeW1wqU80g

請先登入

文章標籤

# 後疫情時代# 危機管理# 佳文分享