薪酬管理的發展簡史( The Brief History of Compensation Management )

人資跨界洞見系列

盧世安

2023年11月26日 下午 3:08

站長洞見

#前言 : 近日我模仿了21世紀歷史名著『人類簡史』的作者,以色列學者 尤瓦爾·赫拉利(Yuval Noah Harari)的筆法,東施效顰的寫了下面這篇文章。純為個人戲作,不值得的人資夥伴們認真考究喔~^^”~

#薪酬管理的發展簡史( The Brief History of Compensation Management )

薪酬管理的歷史,也可以如同附庸在經濟發展上的一部野史,從而一窺人類文明的發展脈絡的一角。因為從單純的物質交換到複雜的心理和社會需求的滿足,薪酬對價不斷進化,反映了人類對勞動價值和個人尊嚴的不斷追求。隨著技術的進步和社會的發展,我們有理由相信,薪酬對價的有效管理將會繼續演進,不僅更加高效和科學,而且更加人性化和個性化,最終達到真正的勞動付出與報酬給予的公平和諧。

而從早期的簡單交易到現代的高度數據化和智能化階段,薪酬管理的歷史發展約可以分為下列七個階段 :

1. 原始直觀的『薪酬對價』階段。
在人類社會早期,薪酬管理的形式極為原始且直觀,體現在以物物交換為基礎的勞動報酬之中,譬如,在古埃及農業社會中,農民以他們的辛勤勞動換取生活必需的糧食,以糧食作為稅負來支付對國家的義務。這種交易的直接性和簡單性,不僅展現了一種勞動與產出之間的直接關聯,而且也是人類最早對勞動價值的基本認識。

2.『金錢薪酬』階段
隨著貨幣經濟的興起,貨幣的使用大大提高了交易的便利性和精確性,勞動價值得以更清晰地量化和標準化。薪酬管理開始進入一個新的階段,即金錢薪酬時期,這一時期的特點在於,勞動價值開始被量化並以金錢形式表現,如同在羅馬帝國時期,士兵和公務員的工資開始以貨幣支付,從而建立起更加穩定和高效的薪酬系統,標誌著薪酬管理的一次重大進步。

3.『工業革命』階段 
工業革命後,薪酬管理迎來了一個重要的轉折點,即『時間工資制』的普及,這一制度將勞動者的工資與工作時間直接掛鉤,反映出對勞動時間價值的認可。這種以時間為基礎的薪酬方式,如同19世紀英國工廠的工人按小時計酬,不僅體現了對勞動時間價值的尊重,也促進了工業生產效率的提升。隨後,『計件工資制』的出現將薪酬與生產量直接掛鉤。這種做法鼓勵了生產效率的提升,但同時也引發了對勞動者工作強度和質量的關注。舉例來說,美國的福特汽車公司在20世紀初期就採用了這種方式,激勵工人提高生產效率,但也引起了勞動者對過度勞累的擔憂。

4.『績效工資制』階段。
隨著管理理念的演進,薪酬管理開始關注更加多元化的方面,特別是績效工資制的引入,這一制度著眼於員工的個別表現,將薪酬與個人業績直接掛鉤,從而促進了勞動者的主動性和創造性,如公司根據員工個人銷售業績確定獎金,這種做法不僅反映了對個體差異的尊重,而且也顯示了薪酬管理向更加個性化和靈活化的發展。

5. 『福利和獎勵』階段
在福利和獎勵階段,薪酬管理的範疇進一步拓寬,不再僅限於直接的金錢報酬,而是包括了健康保險、退休計劃等福利,甚至是職業發展機會等非金錢獎勵。這一階段的薪酬管理體現了對員工整體福祉的關注,並鼓勵了員工對企業的忠誠和長期承諾。例如,在20世紀中期的美國,大型企業如通用汽車開始提供全面的福利計劃,這不僅提高了員工的生活質量,也成為吸引和留住人才的重要手段。

6. 『全面收入概念』階段
在21世紀初隨著企業管理理念的進步和勞動市場的變化,全面收入概念逐漸形成。在這一階段,企業開始將基本工資、獎金、股票選擇權和各種福利整合在一起,形成一個綜合的薪酬包裝。這種方法更全面地反映了員工的總體報酬,並考慮到了各種激勵因素的相互作用。如今科技公司中普遍實行的股票選擇權和績效獎金等,都是對全面收入概念這種薪酬策略的具體實踐,因為它不僅吸引了頂尖人才,也鼓勵了員工對公司的長期承諾。

7.『AI人工智能』階段
最後,人工智能技術的應用,為薪酬管理開啟了一個新的時代。在當代薪酬管理中,利用AI技術,企業可以更精確地分析市場數據、預測員工離職風險,甚至個性化地調整薪酬策略。這不僅提高了薪酬決策的效率和有效性,也為『個體化』薪酬管理開啟了新的可能性。比如,利用機器學習算法,企業可以根據市場變化和員工的個人表現,動態調整薪酬,從而更好地滿足員工需求和企業目標。

#結語:薪酬管理的歷史脈絡與未來展望
在回顧薪酬管理的發展歷程時,我們可以清楚地看到,每一個階段不僅是對當時社會經濟條件的適應,同時也是對人類對勞動價值認識的深化。從最初的物物交換,到金錢的普及,再到時間和計件工資制的確立,每一步都在反映著勞動和報酬關係的進化。當我們進入到績效工資制和全面福利的時代,這不僅是薪酬管理技術的進步,更是對人的尊重和對勞動價值全面認識的體現。

在未來,隨著人工智能技術的不斷發展,薪酬管理將會變得更加精細和個性化。AI的應用將能夠更深入地分析市場動態、員工需求和企業戰略,從而提供更為精準和有效的薪酬策略。這不僅意味著更高的工作效率和經濟效益,也代表了對個體差異和人性需求的更深刻理解。

#蘭學苑_主題研習營【解密AI時代的『薪酬管理』】AI 的挑戰與應用~實體班,報名連結
https://hrlearning.com.tw/events/20231217

文章標籤

# 薪酬管理