當企業面臨破產或裁員時,要如何跟員工溝通呢?

【Bankruptcy and redundancy: how to communicate with staff】

小週末養成學員

2023年9月4日 上午 11:42

佳文分享

【Bankruptcy and redundancy: how to communicate with staff】

#佳文分享 #裁員準備 #內部溝通

📌摘要整理:第一屆高潛力學生團 吳芊昱

📌選文動機:

自從 2022 年下半年開始,美國科技業掀起大規模的裁員潮,一陸延燒到台灣。然而,裁員對於企業端和員工端都不是樂見的事實,對於人資來說,也是相當棘手的問題。那麼,當企業不得已要進到裁員階段時,有甚麼辦法能維持良好的員工溝通,並且將裁員的傷害降到最低呢?本文提供 3 個面臨裁員時應注意的問題,協助人資更順暢的進行內部溝通,將裁員的損害降到最低!

📌文章摘要:

✒️負面的案例:VanMoof

荷蘭的電動車自行車製造商 VanMoof 在 7 月宣告破產時,向內部員工發送了破產消息,表示了創始人對於公司的失敗「感到非常抱歉」,但並沒有提供明確的員工計畫。那麼,面對裁員情況時,應該執行甚麼措施呢?

✒️何時進行內部溝通?要說甚麼?以及為甚麼需要內部溝通呢?

專家表示,企業在面臨不確定性時,更需要進行清晰明瞭的溝通,解釋狀況發生的原因,和明確員工的未來,並且避免領導層與員工之間的脫節。尤其在困難的情況下,幫助員工理解目前發生的現況以及原因,至關重要。

✒️多關心員工一點,而不是你的財產!

本文認為,面對裁員時應優先考慮員工的問題,而不是企業的聲譽或剩餘財產。此外,無論面臨破產的情況有多困難,當面溝通、或者利用會議軟體進行線上溝通,都是比較好的選擇,能表現出管理層願意面對員工的疑問和不解,並且承擔責任。

✒️提供安置服務,以及保護員工的聲譽!

儘管企業在裁員的當下,面臨了許多不確定性,但仍然需要照顧員工,通過提供安置服務來保護品牌聲譽。這個做法不僅體現了公司的道德經營,還能避免公司聲譽受損,提升雇主品牌。除此之外,也要提供員工提問的機會,讓員工知道公司及自身的未來即將發生甚麼事。

 

✒️結論

「裁員」對於企業管理層或是員工來說,都不是喜聞樂見的事情。但是,如果在必須裁員的情況下,企業如果能做到內部溝通、關心員工,以及提供後續的安全措施,能將裁員對雙方的影響降到最低,也能保護企業聲譽。

 

📌個人心得

先前,剛好聽到科技業的朋友面臨被裁員的困境,並且她也和我分享了收到裁員消息當下的錯愕和困擾。所以我想,如果企業和員工都不願意面臨裁員的困境,但是必須要進行時,是不是有更好的處理方法呢?本文提供了人資和管理者一些比較圓融、妥善的處理方法,包含內部溝通、關心員工和後續配套措施等,我認為,這些比較柔性的溝通方式,也是身為一個人資最需要具備的特質。裁員與被裁員都不是件讓人開心的事,但我們可以透過不同的溝通方式,將員工不滿的情緒降到最低。

 

🔗原文連結

https://www.hrmagazine.co.uk/content/news/bankruptcy-and-redundancy-how-to-communicate-with-staff

📍相關課程分享 :

線上套裝【蘭學苑 主題 : 職能解析與應用】(6堂課/˙7.8小時)

https://hrlearning.com.tw/courses/lan0129

文章標籤

# 內部溝通# 裁員準備