將 AI 應用在招聘時,應該要注意哪些道德問題呢?

AI 的出現對 HR 招聘造成了甚麼影響?

小週末養成學員

2023年8月23日 上午 7:04

佳文分享

【Four lessons on ethical AI use in recruitment】

#佳文分享 #AI招聘

📌摘要整理:第一屆高潛力學生團 吳芊昱

📌選文動機:

2023 年又被稱為生成式 AI 元年,自從 ChatGPT 爆紅以後,不同的人工智慧模型不停出現在我們的視野中。 AI 的出現也大幅影響人資的工作模式,幫助我們更快進行數據整理和招聘決策。但是,AI 除了便捷的優點之外,還有甚麼問題是我們在使用時需要注意的呢?本文提供 4 個使用 AI 招聘時,應注意的道德問題,協助人資能更安全的使用 AI 作為招募工具!

 

📌文章摘要:

✒️AI 的出現對 HR 招聘造成了甚麼影響?

2023 年,ChatGPT 的出現引起了廣大的討論。有人認為 AI 能協助人資進行更及時的招聘決策,也有人認為 AI 驅動的決策會造成偏誤,並且有數據安全的疑慮。因此,本篇文章提供 4 個建議,幫助人資能更安全、更精準的使用 AI 工具進行招募決策!

 

✒️有哪些建議,能幫助 HR 更精確的使用 AI 呢?

確定 AI 對於招聘流程的價值:AI 在招聘中能協助招聘流程更加順暢。它能夠不斷地搜尋候選人,幫助安排面試,並且還能提升面試者的求職體驗。同時,AI 也能夠幫助企業追蹤面試者流失的原因,從而改進招聘過程。

對 AI 的招聘流程進行人工監控:在使用 AI 的過程中,HR 需較經常進行人工審查和監測,已發現存在於 AI 的系統性偏差。還有,本文強調 HR應不斷檢視整個招聘的運作過程,並且及時進行調整,以確保 AI 符合道德準則。此外,即便 AI 可以協助提高效率,本文作者認為人資仍然需要與真實的人類建立關係和連繫,確保人們願意留在招聘團隊裡。

注意 AI 可能會放大偏見:作者認為,人資在使用 AI 時需要保持謹慎,因為它可能放大許多現有的偏見。專家指出,AI 的決策流程可能會受到歷史數據的偏見影響,例如性別刻板印象。即便 AI 在決策流程中不存在偏見問題,它的快速發展,也可能沒辦法辨別出優秀的職場新鮮人,因為他們沒有能夠放在簡歷上的經驗,而 AI 沒辦法透過人的潛力進行篩選。

注意 AI 的使用是否遵守國際法規:各國、各地區的法規對於 AI的使用和指導建議,有非常不同的規範。因此本文建議,公司應該進行審計,以確保使用 AI 的過程符合相關法律要求。對於沒有法律團隊的中小型企業,作者認為應該花時間研究法規,並且在合法範圍內逐步實施 AI 技術。

 

✒️結論

綜合上述,雖然 AI 的出現確實簡化、加速了人資的招聘流程,但仍然需要謹慎的使用 AI ,並注意上方提及的四個道德相關問題,以進行更快速、高效的招聘流程。

 

📌個人心得

我們身處於這個科技快速更迭的時代,在享受方便、快速的工具的同時,也應該意識到 AI 作為一個輔助工具,仍存在許多盲點,需要我們進行更縝密的思考和預防,才能避免決策錯誤。許多人擔心 AI 會取代人類,因為 AI 能更高效、精準的處理工作,但我認為對於人資的工作來說,有許多面向是 AI 和數據無法處理到的範疇,例如:要如何預測面試者的潛力、避免偏見和法規相關問題等。因此,人資應將 AI 作為提升效率的工具,而非完全依照 AI 的結果和準則進行招聘工作。

 

🔗原文連結:https://www.hrmagazine.co.uk/content/features/four-lessons-on-ethical-ai-use-in-recruitment

 

📍相關課程分享 :

線上套裝【蘭學苑主題 : IDP員工個人發展計畫】(4堂課/6.2小時)

https://hrlearning.com.tw/courses/part-1-idp-idp

文章標籤

# 人才發展# AI招聘