【HR如何做好知識管理?先想清楚這4個關鍵問題】

第十二屆小週末養成學員 張詩涵

小週末養成學員

2022年10月6日 上午 5:11

佳文分享

📌選文動機

閱讀此佳文前,不太了解知識管理的重要性,也不太清楚知識管理對於員工與企業的利與弊,閱讀此佳文後才發現原來知識管理與「人性」密不可分,透過佳文分享給正苦惱實施知識管理的HR們!

 

📌摘要

一、「人性」可能是組織知識管理的最大障礙

HR對知識管理大多聚焦在技術與工具層面,但「人性」也對知識管理的價值創造有決定性因素!此時人性博弈發生在企業、標杆人物和一般員工間,皆基於自身利益去思考。

 

二、基於「人性」的4個關鍵問題及HR的應對策略

1️⃣標杆人物:是否“心甘情願”貢獻有價值的知識

"貢獻了知識,我能得到什麼好處?"

基於員工的核心訴求建立清晰的、長久的知識分享激勵機制,以時間換空間,讓員工逐漸認識企業不會過河拆橋,而是基於人盡其用的原則將合適人才調配到合適崗位!

2️⃣一般員工:是否“真心誠意”學習知識

“為什麼要學習他人的知識與經驗?”

HR應該將標杆人才的知識融合進企業的學習路徑圖中,與員工的任職資格晉升聯動,並通過宣傳引導,激發員工學習的意願。

3️⃣企業:是否“大公無私”的落實知識管理工作

“標杆人物貢獻的知識一定是真實的或是有效的嗎?”

HR應建立「知識評估與篩查機制」,評估解決方案是否能夠在短時間內,以高質量少錯誤解決問題,並根據評估結果判斷組織知識的有效性、實用性與真實性。

4️⃣標杆人物/一般員工:“知識管理工作推進不順利或流於形式,我是否還要繼續貢獻/學習知識?”

落實知識管理的企業,大部分員工對該職能的價值持肯定態度,認為知識管理工作既與企業的發展密切相關,又與其核心利益相關。

HR應樹立“成就企業和員工”的原則,基於此原則設計全面的知識管理體系,必要時甚至將培訓職能轉型為組織知識管理職能。

 

三、知識管理價值中的「人性面」

知識管理價…

...

請先登入

文章標籤

# 知識管理# HR