別讓優秀員工拚到「過勞」!中階主管新角色: 5做法強化人才永續性

台灣每 10 位工作者就有一位經歷明顯過勞症狀,若疲勞未企業要想辦法解決的不是如何讓員工完全不累,而是要避免疲勞進化成壓力、過勞。

小週末養成學員

2023年9月4日 上午 11:55

佳文分享

【文章一:別讓優秀員工拚到「過勞」!關於職場心理健康,領導者該做的 6 件事】

【文章二:中階主管新角色:員工身心健康教練 ! 5做法強化人才永續性】

#佳文分享 #職場心理健康 #人才永續

📌摘要整理:人資小週末 第一屆高潛力學生團 趙鈺昕

 

📌選文動機:

心理健康的議題在近幾年越來越被受關注,我們的生活中有三分之一的時間都在職場中渡過,職場中的心理健康不只與工作者的勞動表現有直接的相關,也會連帶影響公司績效,因此職場心理健康(WPH,workplace psychological health)的議題更是需要被重視。

 

📌文章一摘要:

台灣每 10 位工作者就有一位經歷明顯過勞症狀,若疲勞未紓解會形成壓力,壓力累積過多就會過勞。因此,企業要想辦法解決的不是如何讓員工完全不累,而是要避免疲勞進化成壓力、過勞。

 

開放的企業文化,員工身心靈更平衡

1、去除工作中的危害因子:工時過長、威權文化、加班潛規則等

2、聚焦個人發展:強化員工的能力、正向特質,提升工作效率

3、身心靈平衡:

  • 身,指身體健康、沒有病痛。
  • 心,重視員工的心態健全、承受適當的壓力。
  • 靈,獲得成就感、自信。

 

華人職場最大壓力源:階級關係、同儕相處

1、外在環境:

經濟、政治、科技的不確定性,例如:COVID-19疫情、香港反送中運動。

2、工作因素:

  • 組織結構:組織規範和管理方式會影響員工的態度。
  • 工作本質:涉及物理環境、工作流程等。
  • 社會關係:上司、同事、下屬的支持,也是影響華人職場心理健康最重要的原因。

3、個人因素:人格特質、安全感,例如:個人應對挫折的方式,也是形成壓力的原因之一。

 

如何避免疲勞進化?

以資源理論來看提升員工福祉:

1、彈性資源:工作時間、工作標準

  • 公司給員工更多彈性,降低員工私事影響到公事的可能性。


2、經濟資源:薪資、保險、工作補助

  • 企業提供符合勞動法規的基本薪資與保險福利。
     

3、身心資源:飲食、醫療、運動

  • 設置員工餐廳;工作日下午讓員工自由做紓壓操。
     

4、專業資源:訓練、職涯輔導

  • 為新人安排教育訓練,提供個人職涯藍圖,讓員工看得到前景。
     

5、資訊資源:決策參與、溝通回饋

  • 高階主管的直接溝通與走動式管理。
     

6關係資源:組織、主管、同儕、家庭

  • 家庭日,讓員工的家人理解工作型態,減少家庭衝突


因此,想要打造良好的職場環境,終歸回到領導者本身,以及自由的工作文化。

 

📌文章二摘要:

想要打造更有心理安全感的組織文化,關鍵可能不在HR部門,而是中階主管,他們是員工福祉的實際審核者,也決定了員工是否能夠真正利用組織提供的福利和資源。

因此,讓中階主管對心理健康有正確的認識,才能有效處理員工心理健康問題及降低員工因病缺勤的比率。文章中提出5個做法:

1、讓中階主管接受心理健康培訓

首先,要讓主管正確認知心理健康的重要性,並學會識別相關症狀;接著進行情境演練,練習專注聆聽及溝通技巧。

2、有意識地觀察員工狀態

觀察員工的行為模式是否異常,例如是否突然開始遲到、頻繁犯下過往不會犯的小錯誤,這些異常的行為可能表示員工在工作或生活中出現困難。

3、定期與員工進行一對一會議

重點在於了解員工最近的經歷與感受,而非檢視工作表現,以開放式的問題詢問員工:「最近過得如何」、「我可以提供什麼協助」,使員工能在過程中感受到同理及支持的力量。

4、主管以身作則,展現脆弱

當主管願意展現自己的脆弱與人性化的一面,員工也會更加願意分享自己的憂慮和真實觀點;也可以透過具體行為樹立榜樣,例如:下班後不回覆電子郵件、主動安排休假。

5、提供彈性且靈活的支持

主管必須更積極地主動傾聽員工需求,針對他們的壓力源對症下藥。

 

🌱個人心得:

閱讀完這兩篇文章後,可以看到不管是不信任或是害怕,很少員工願意使用公司提供的各式支持資源,這也導致了組織文化缺乏了心理安全感。我認為讓中階主管們接受心理健康的培訓是非常重要的,因為很多時候下屬不敢尋求協助或表達出自己的脆弱,就是因為覺得就算說了主管也不會理解,更何況是包容,累積久了員工的心理健康便出現問題。

因此,要塑造一個可以真正照顧員工心理健康的職場環境,關鍵真的可能真的不再HR部們,而是中階主管。若是未來真的踏入了人資的領域,也會時刻的提醒自己在打造更有心理安全感的組織文化時,最重要的一環到底是什麼。

 

🔗原文連結:

☑️文章一:https://www.managertoday.com.tw/articles/view/64188

☑️文章二:https://www.cheers.com.tw/talent/article.action?id=5102155

 

📍相關課程分享 :

線上套裝【蘭學苑主題 : IDP員工個人發展計畫】(4堂課/6.2小時)

https://hrlearning.com.tw/courses/part-1-idp-idp

文章標籤

# 職場心理健康# 人才永續