員工流失:含義、影響和流失率計算

透過深入了解員工流失,我們可以制定更佳的人力規劃策略,以避免人員減少。

小週末養成學員

2023年8月23日 上午 6:39

佳文分享

#佳文分享 #員工流失 #留才

📌摘要整理:第一屆高潛力學生團 謝孟錡

📌選文動機:

近幾年員工流失情形越發嚴重,連身為科技龍頭的蘋果也正面臨其困難,然而人才流失會直接影響組織的運營和長期成功,對於人資的我們,會面臨招募挑戰、培訓方向及留才問題等,因此透過深入了解員工流失,我們可以制定更佳的人力規劃策略,以避免人員減少。

 

📌文章摘要:

【員工流失的定義】

定義:

員工因任何原因離開組織,且職位很長一段時間內或永遠不會被取代,導致組織或部門的員工人數減少。

【員工流失 vs. 員工離職】

員工離職:

所有的離職情況,包括那些由新員工填補的職位。

員工流失:

長期職位空缺或職位消除。

高流失率可能導致組織問題,如連續性的缺失、培訓間斷、機構知識不足等。

 

【員工流失的類型】

自願流失:

員工自己選擇離開,可能因個人原因或追求新工作,雇主決定不再填補職位,或者無法找到替代人選。

非自願流失:

公司決定消除員工職位,通常在重組或裁員時發生。

 

【員工流失的影響】

高員工流失率通常是有負面影響的,然而,在某些情況下,流失也可能有一定的目的及好處。

負面影響:

高流失率可能導致連續性缺失、培訓間斷、生產力下降、客戶不滿等問題,還包括影響策略計劃、雇主品牌受損,吸引新人才變得困難,以及知識技能流失等。

 

正面影響:

在職務調整方面,若某特定職位已不復必要,當現任職員離職或調職時,可考慮予以裁撤。

當組織陷入財務困境或業務轉型過程中,為有效控制勞動成本,有可能採取不再填補空缺職位的策略,以開展相關改革。

將未予填補之職缺所包含之職責重新分配至其他團隊成員,有助於營造成長與發展的新契機。

 

【員工流失的原因】

  • 低失業率和勞動人口統計影響職位填補速度。
  • 自願離職原因可能包括薪酬、工作平衡、職業發展等。
  • 在公司重組時,因目標不同、員工對未來的不確定以及職位重複之因素。
  • 當公司面臨財務困難,裁員可最為降低成本的方式。
  • 根據業務環境的變化靈活調整目標及策略,並且進行人員增減。
  • 技術進步使得某些職位被取代。
  • 透過外包來完成工作是許多企業的一個增長趨勢,以節省成本或避免不得不保留具有專門技能的員工。

 

【降低流失率的方法】

  • 培訓管理人員以有效監管員工。
  • 審查薪酬計劃,確保市場競爭力。
  • 提供靈活工作環境,遠程工作等選項。
  • 進行透明的溝通,建立信任。
  • 進行有效的招聘,確保適合的人選。
  • 進行離職和留任面談,了解員工意見。
  • 提升和重新培訓員工的技能,以填補職位空缺。

 

【結論】

了解員工流失的原因,採取措施管理流失率,並通過有效的勞動力規劃確保組織不受不必要的人員減少影響。

 

📌心得:

透過此篇文章詳細敘述員工流失及其影響,我深刻了解這不僅是組織管理中的一個數據,更攸關公司長遠發展的重要議題。當員工流失率上升時,不僅意味著組織需要不斷投入資源進行招聘和培訓,也暗示著內部存在著不容忽視的問題,因此需要採取積極的措施來降低員工流失率。

從文章中我吸收到了一些實用的方法,例如改善工作環境、提供競爭力的薪酬和福利、確保職業發展機會等。這些方法不僅有助於留住現有員工,也能吸引優秀的人才加入。另外,透過有效的溝通和關心,可以讓員工感受到自己在組織中的重要性,從而提高他們的投入和忠誠度。

同時,我也意識到員工流失不僅僅是人力資源部門的事情,而是需要全公司的共同努力。從領導層到各個部門,每個人都應該認識到員工流失所帶來的影響,並在日常工作中創造一個支持和積極的環境。因此希望自己在未來可以努力落實這些策略,並融入自身領域,確保員工能夠在一個穩定、有發展空間的環境中工作,從而共同促進組織和員工的共同成長。

 

🔗原文連結:

https://www.aihr.com/blog/employee-attrition/

 

📍相關課程分享 :

線上套裝【蘭學苑 主題 : 人才管理暨接班人計劃】 (6堂課/8.3小時)
 

https://hrlearning.com.tw/courses/lan001

文章標籤

# 留才# 人才流失