員工心累了,加薪也沒用?亞洲「大辭職潮」背後的真實問題:職業倦怠、技能落差

本文試圖了解亞洲「大辭職潮」背後的原因或問題,也可以提早為即將畢業的自己做點準備。

小週末養成學員

2023年8月25日 上午 6:14

佳文分享

#佳文分享 #職業倦怠 #大辭職潮

📌摘要整理:人資小週末 第一屆高潛力學生團 趙鈺昕

 

📌選文動機:

想想身邊不少朋友及同事雖然適應也喜歡目前的工作,但真的持續這份工作超過一年的真的少之又少,有些甚至做不滿半年就說想要離職,便想藉由本文試圖了解亞洲「大辭職潮」背後的原因或問題,也可以提早為即將畢業的自己做點準備。

📌摘要:

大辭職潮反映了後疫情時代人才對於工作的期望,就業市場對於人才的需求也在改變。研究指出,雖然85%的亞洲員工都對目前的職位感到滿意,仍有高達40%的員工計畫在未來的半年到一年間離職。

 

員工心累了,加薪也沒用?

員工活躍程度持續下降,有高達8成正處於「職業倦怠」邊緣,伴隨而來的是對工作彈性及工作/生活平衡的期待。

頂尖人才會選擇能夠與時俱進、工作彈性大的企業。

企業是否開放遠端工作或採取永久的混合型工作,是決定是否加入或留在一間企業裡的關鍵因素,甚至比薪資提升更重要。

年輕人期望的並不是百分百的遠端工作,而是以混合型為主的工作型態。

 

時代變太快,不知該學哪項技能

在亞洲,儘管企業積極投資員工、 95% 的員工表示正在學新技能,企業仍指出內部存在巨大的「技能落差」。

市場變動太快,導致公司及員工在培訓、學習方面都茫然無措。

「數位能力」是後疫情時代,國際人才需要優先培養的專業能力

比起硬實力(hard skills),軟實力(soft skills)的培養更是這幾年國際人才的需求,軟硬能力結合,才稱得上『國際人才』→ 跨市場、跨國界的能力。

 

加強企業韌性,方能留才與徵才

企業不只要提供進修資源,更需思考「如何留住人才」及如何傳遞企業價值。

提供一個福利健全的環境,確保員工在情緒、身體、社交和財務方面都健康,維持員工的穩定性

年輕世代在選擇職涯路徑時,更多取決於企業的核心價值和道德觀是否與自己相符

📌結論:

後疫情時代,人才會重新評估適合自己的工作,企業也面臨轉型挑戰,因此,除了薪資部分,公司也要更加留意員工身、心各方面的健全;同時,也要能與時俱進、培養「彈性的工作文化」,才能更順利的留才及攬才。在市場的快速變動下,員工也要盡可能培養屬於自己的專才、或成為通才,才能在新的國際人才競爭時代脫穎而出。

 

🌱個人心得:

在後疫情時代,市場需求變化非常大又快速,在適應新工作的同時,又有更多的技能及需求等著我們需要去學習、調整,光是這些壓力就足以壓得我們喘不過氣。閱讀完本文,看了許多身處不同領域的主管與從業者們的意見,也更知道目前的新興趨勢及未來該如何面對及適應這個快速變動的大環境。

 

🔗原文連結:

https://crossing.cw.com.tw/article/16394

📍相關課程分享 :

HR職能學習的超前佈署——從永續SDGs觀點切入

https://hrlearning.com.tw/courses/hr-sdgs

文章標籤

# 人才管理# 留才